葡京新pj22887com www.honghaitec.com  去澳洲读研,同学们除了要考虑学校、专业方向、学费等因素,学制也是重要的考量条件。   澳洲硕士大都分为2年制和1.5年制(此外还有少量1年制和3年制课程)。今天湖南专业的留学专家——优亦留学,重点为大家分析2年和1.5年的区别。   2年制 VS 1.5年制   同一专业两种学制   同一专业提供两种学制的原因有2点   1)针对本科相关专业学生,可免修半年基础课程.." name="description" />
欢迎来到长沙优亦教育-出国留学官网,湖南最专业出国留学服务机构 !
服务热线0731-82880800

 去澳洲读研,同学们除了要考虑学校、专业方向、学费等因素,学制也是重要的考量条件。

  澳洲硕士大都分为2年制和1.5年制(此外还有少量1年制和3年制课程)。今天湖南专业的留学专家——优亦留学,重点为大家分析2年和1.5年的区别。


  2年制 VS 1.5年制

  同一专业两种学制

  同一专业提供两种学制的原因有2点

  1)针对本科相关专业学生,可免修半年基础课程

  这种情况下,2年制课程是多了前半年基础课程,后一年半课程与1.5年制相同

  比如昆士兰大学 Master of Commerce (MCom) in Professional Accounting,本科非会计专业的学生要读2年制,本科会计专业可申请1.5年,前半年的基础课程免修。

  2)1.5年制基础上增加了半年课程,学习更深入

  这种情况2年制课程通常会带extension字样,多了后半年高级课程,前一年半课程与1.5制相同

  比如新南威尔士大学的Master of Professional Accounting (1.5年制) 和Master of Professional Accounting (Extension)(2年制)

  不同专业两种学制

  不同专业两种学制,通常是对本科专业背景要求不同

  比如莫纳什大学Master of Accounting (1.5年制) 和Master of Professioanl Accounting (2年制),前者要求本科会计相关专业,后者要求本科非会计专业

  澳洲国立大学Master of Professional Accounting (1.5年制) 和Master of Accounting (2年制),前者要求本科会计相关专业,后者不限制本科专业

  

 2年制和1.5年制的利弊

  2年制课程,读完后可申请2年Temporary Graduate Visa。这两年里,不限制你的活动,你可以实习、工作,也可以旅游、玩耍,甚至什么也不做。

  为了更合理地利用这两年,建议同学们毕业前就找好实习单位,毕业后利用毕业生签证踏踏实实干满2年。工作时间越长,对业务越熟悉,为公司创造的价值越大,转为正式员工、获得雇主担保的可能性越大,这是移民的一条捷径。

  当然,就算最终未能留下来,拥有2年整的海外实习或工作经验,回国就业也非常有优势,这是其他任何国家留学都没有的福利。

  如果毕业后再开始规划,迷茫一段时间,回国待一段时间,找工作一段时间,在岗位上适应一段时间,2年时间很不经磨蹭,最后可能什么也没做成,所以career planning一定要提前做,在校做。

  1.5年制的课程,读完后没有资格申请Temporary Graduate Visa(485临时毕业生签证),但它的好处是学制短,性价比更高。澳洲学费是根据课程数和学分数而定的,1.5年制的课程能省下四分之一的学费和生活费,适合资金不太充足,没有移民计划,且毕业后希望立即回国发展的同学们。

  

 2年制和1.5年制能否互相转换

  1)拿到2年制的offer,能否换成1.5年?

  1. 对于后1.5年课程相同,前半年为基础课程的专业,通常不能换。拿到2年制offer,说明同学们的本科专业背景要求读2年。

  2. 对于前1.5年课程相同,后半年为高级课程的专业,可自由转换。只是学习深度和拿到的学位不一样。

  3. 不同专业间的转换,需要根据具体情况而定,相当于递交新的申请,本科专业背景符合且录取要求达到后才能换。

  2)拿到1.5年制的offer,能否换成2年?

  1. 对于前1.5年课程相同,后半年为高级课程的专业,可自由转换。

  2. 其他情况下一般也可换,但不建议,因为从1.5年换到2年意味着要多读半年你本身已经学过的基础课程,性价比太低。

  莫纳什大学的2年制Master of Professional Accounting专业,提供给本科无会计专业背景的学生,原本莫纳什严格规定不接受本科会计专业的申请,后来太多会计专业学生强烈要求读,明知会有课程重复也要读,现在莫纳什大学该专业已全面开放了。

  双学位凑2年

  那么本身专业背景适合1.5年制的专业,又想申请2年的毕业生签证怎么办呢?

  同学们可选择一个相近专业,修读双学位,凑足2年。

  为什么要选择相近专业?因为相近专业间有重合的基础课程,可免修,如果是完全不同的专业,修双学位可能要花上2年半甚至3年。

,