欢迎来到长沙优亦教育-出国留学官网,湖南最专业出国留学服务机构 !
服务热线0731-82880800

中国学生赴德国留学主要是攻读大学本科或研究生课程,留学条件一般如下:
1、德语水平:开始学习之前必须通过在该大学举行的DSH德语考试。
2、资金状况:德国所有的公立大学均不收学费,只是在每学期开始时收取一笔学生注册费。注册费的标准各学校不等。
3、赴德国留学申请者的语言要求:在正式注册开始学习前必须通过在该大学举行的“外国学生申请大学入学德语考试”(DSH),一次未通过,半年后可复试一次(最多考两次)。在一所大学最终未能通过DSH,则不允许再在其他大学参加此项考试。
4、免试DSH必须具备以下条件:

德国高中毕业或相当于同等水平者;

具备文化部长会议颁发的“德国二级语言证书”;具有歌德学院的“中央高级考试证书”;

歌德学院颁发的“小语言证书”或“大语言证书”;通过外国一所学术大学同德国大学预科或对外德语专业合作举办的DSH。

少数专业用英语授课,须提交“TOEFL”考试证明。



德国教育制度规定,赴德国留学申请要求
1. 学历条件
(1)小学至高中学习十二年,高中毕业后,通过全国统一高考进入:
(A)

重点大学(国家211工程院校)四年制本科,至少修满一个学期,不更换专业方向;

普通大学四年制本科,至少修满三个学期,不更换专业方向,可以取得直接德国入学资格;

(B)普通大学四年制本科,至少修满一个学期,必须修读一年预科或直接通过预科的“大学入学资格鉴定考试”后取得德国大学入学资格方可入学。不得更换专业方向;

(C)三年制高等专科学校毕业后,必须修读预科或直接通过预科的“大学入学资格鉴定考试”后取得德国大学入学资格方可入学。大专在校生只限申请““应用技术大学”,不得更换专业方向。


(2)小学至高中学习十二年,高中毕业后,通过正式高考进入重点大学(国家211工程院校)四年制本科,至少修满三个学期;或者进入普通大学四年制本科至少修满五个学期,则可申请直接取得德国大学入学资格。


2.德语学时条件除学历以外,德国各大学预备部和高校对中国学生申请入学时的德语水平,特别是学时数是有一定要求的,虽然没有统一的规定,大学预备部通常要求提供至少600学时的德语语言证明,德国大学对外国学生语言的要求是:1,000—1,200课时的德语学习和通过大学入学语言考试。


3. 经济条件为了避免外国学生在德国留学期间因经济原因而陷入困境,德国方面要求赴德留学申请者在申请签证时提供经济担保证明,经济担保分他人担保和自费担保两种。


4.年龄条件德国各高校对本国和来自外国的入学申请者的入学年龄都没有严格限制,但大龄学生在德国享受学生医疗保险等待遇方面受到限制,而超过30岁的外国学生在申请入学和赴德留学,签证时也处于不利的地位。


5. 其他资格
(1)军校学生赴德国留学的资格
中国军队院校除个别院校外,均需要获得本科学位证书后才具备就读德国大学的资格。
(2)获得成人本科学士学位的申请人
德国的公立大学分为U类和H类。U类是研究型大学,侧重研究。比较著名的是德国的九理工,称为TU9,是德国理工大学联盟,它是德国最重要的九所工业大学的联合平台。TU9有广泛的学科设置, 其中的机械工程和电子工程等专业在世界上享有盛誉。

,